Senin, 01 Oktober 2012

Udang Crispy Saos Naga

The story: ini menu makanan kedua yang gw bikin setelah rolade saos naga hahaha.. gw bikin varian baru di bahan utamanya yaitu udang. Gw sengaja request si mamah buat belanjain udang di warung nanti gw yang masak, tapi yang ngebersihin udahnya tetep si mamah hihihi.. untung si mamah ngebolehin gw buat ‘berantakin’ dapurnya :D setelah udangnya ersih dan di beri garam langsung deh gw prepare in bahan-bahannya. Pas udah jadi tuh ‘si udang’nya hmmm yummy gw langsung nyendok nasi makan deh yang lahap .. enak banget pas baru mateng. Kalo udah agak lama jadi udah ga begitu crispy gara2 udah kena saus, jadi saran gw makanlah selagi hangat :D



Bahan-bahan:
10 ekor udang ukuran sedang
3 sdm tepung terigu (untuk bahan basah)
10 sdm tepung terigu (untuk bahan kering)
5 sdm saus sambal dan 3 sdm saus tomat
3 siung bawang putuh
3 siung bawang merah
½ buah bawang bombay
2 buah cabai merah (sesuai selera)
Minyak untuk menggoreng
Air matang secukupnya

Cara buat:
   1.      Pertama-tama bersihkan udangnya terlebih dahulu, buang kepalanya. Tiriskan, beri perasan jeruk nipis.
   2.      Iris bawang merah, putih, bombay dan cabai merah. Sisihkan.
   3.      Siapkan bahan basah, dengan memasukan 3 sdm tepung terigu ke dalam setengah gelas air matang (tidak panas) . Selanjutnya siapkan 10 sdm tepung terigu kering kedalam wadah.
   4.      Masukan udang kedalam bahan basah satu persatu, selanjutnya masukan kedalam bahan kering (di bolak-balik/sampai merata).
   5.      Panaskan minyak di dalam wajan.
   6.      Goreng udang sedikit demi sedikit hingga matang, lalu tiriskan.
   7.      Setelah semua udang telah matang, siapkan minyak sekitar 3 sdm untuk membuat sausnya.
   8.      Setelah minyak panas, masukan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay. Masak hingga harum.
   9.      Setelah harum masukan saus sambal dan saus tomat, aduk rata.
   10. Tambahkan 1 sdm bahan basah yang masih sisa agar saus mengental.
   11. Sekitar lima menit saus matang dan masukan udang yang telah digoreng tadi.
   12. Aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap , lalu angkat dan sajikan dalam piring.

Selamat mencoba !!!
Nb: bahan diatas bisa di ubah sesuai selera(bisa ditambah atau dikurang)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar